周辺案内
周辺案内メニュー
曽根干潟   貫 山   平尾台   文化記念公園
周防灘西部について

小倉南区周辺図  周防灘は、西は関門海峡から東は伊予灘までの福岡県、山口県と大分県の国東半島に囲まれた瀬戸内の西端に位置する内海です。
 内海のため波が穏やかで、夏は油を流したように静かなときも多く、冬も北東の季節風が陸にさえぎられます。
 海岸は遠浅です。特に九州に面した豊前海は遠浅で、大潮には数kmも潮が引く海岸もあります。
 地図の曽根干潟もその例で渡り鳥の中継地になっており、最近はズグロカモメの越冬地として注目をあびています。
 しかし、遠浅のために魚種は限られ、漁業ではクルマエビやマゴチなどの放流がされています。
 また、遠浅のために干潮時には舟が出入りできない漁港もあります。
 大型船の出入りする新門司港や苅田港などの港はもちろん、関門海峡周辺も深くしゅんせつされて、 その大量の土砂が新北九州空港の埋め立てに使われています。埋め立て地が空港予定地になったほどです。
(1996.6)