TOP部活動書道部
書道部

まず最初に「書道」とは何かをお話ししましょう。多くの人は、「お習字」=「書道」と思っている人が多いと思います。これは違います。
 「お習字」は、きれいに書かれた先生の字をお手本として真似して書き、美しく整った字を書く練習をすることです。
 「書道」は、漢字の原点である中国の古代から伝えられている漢字を鑑賞し、さらに臨書(古名跡を手本として学習)することにより、表現力を身につけ、創作作品(手本なしで書きたい字を、自分の個性を出し、人に感動を与えることの出来る作品)を完成させることを目標にしています。
 おわかりになったでしょうか。つまり、「書道」とは、歴史もあり、奥深いものなのです。小倉東高校で書道部に入部し、書のおもしろさ・魅力にますますとりつかれた生徒はか数多くいます。
 さて、福岡県では高校の書道部員が一斉に集まり、揮毫大会を行っています。競書展に出品することもありますが、この大会は一年間の中で一番力を注ぐ大会です。まず来た九州地区で行われ、審査の結果、県大会へ出場することができます。また、さらに九州大会、全国大会へとつながります。小倉東高校書道部は、毎年のように県大会へ出場するという実績を残し、その他の競書展においても以下のように立派な成績を残しています。

平成16年度の入賞
  ・第19回福岡県高等学校総合文化祭
            書道部門  北九州地区揮毫大会  特選 1名   秀作 4名
  ・同                福岡県揮毫大会       秀作 1名